РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФ О КОФЕ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: свежеобжаренный кофе лучше.

 

Это не совсем так.

Это звучит безумно, но кофе вовсе не является идеальным, когда он горячий и шипящий, прямо из "печи", как печенье или хлеб.

Дело в том, что в процессе обжарки, внутри структуры кофейного зерна образуются газы, основной из них - двуокись углерода. Этот процесс называется дегазация. Когда кофе еще очень свежий, скажем один или два дня после обжарки, дегазация диоксида углерода происходит очень быстро, что отрицательно сказывается на процессе заваривания кофе.

Если ваш кофе слишком свежий, вы получаете большую дегазацию. При большой дегазации, экстракция кофе (количество массы, получаемое выделяемой водой из сухих зерен, фактически это означает "насколько хорошо заварится кофе") будет неравномерной и непредсказуемой.

Интересно, что когда диоксид углерода выходит из зерна, его место занимает кислород, этот процесс называется окисление, что приводит к черствению кофе и ухудшению его вкуса. Так что, конечно, существует момент времени, когда кофе становится старым и не впечатляющим. Поэтому ваше желание пить свежий кофе понятно.

Мы просто предполагаем, что термин "свежий" является относительным понятием.

Мы считаем, что экстракция кофе наиболее равномерная на 7-12 день после обжарки. К этому моменту процесс дегазации проходит, а процесс черствения еще не начался. Эти указания не являются однозначными и неизменными - для эспрессо, например, отлично годится и более зрелый кофе.

Все, о чем мы говорит - это общие рекомендации. Если вы покупаете кофе темной обжарки, то лучше, если он будет более свежий, так как процесс дегазации для такого кофе происходит быстрее, заканчивается раньше, а значит и черстветь кофе начинает раньше. Если вы покупаете кофе, который стоит, на полке со времен Царя Гороха, то пожалуй, вам лучше поискать что-то посвежее.

В любом случае, не заваривайте слишком свежий кофе. Некоторые вещи становятся лучше со временем)

☕️

 


Оставить комментарий

Комментарии: 0