Места произрастания кофе

 

Климатические условия, подходящие для выращивания кофе, ограничиваются узкой полосой приблезительно от 10 градусов северной широты до 10 градусов южной широты. В этом поясе, лежащем вдоль тропиков, находятся 50 государств. В каждой из них климат, природные условия, почва совершенно разные, поэтому один и тот же сорт кофе, выращенный в различных местах отличается по химическому составу, вкусу, ароматичности и другим свойствам. Поэтому сорта кофе называются по названию мест произрастания или по наименованию порта, откуда он вывозился.

 

Мексика

Кофе в Мексике выращивают на юге страны, причем исключительно арабику. Мексика является одним из крупнейших производителей кофе, площадь кофейных плантаций составляет примерно 400 тысяч гектаров. Мексика занимает четвертое место в мире по объему производства кофе. Однако, мексиканский кофе не является самым лучшим - он довольно вкусный, но ему не хватает крепости и букета.

 

Бразилия

Бразилия - мировой лидер кофейного производства. Бразилия может производить от 30 до 35% всего кофе в мире в годы, когда нет заморозков. Плантации покрывают холмы на юге и в центре страны. Бразилия производит кофе на любой вкус. Однако, ни один сорт также не является самым лучшим по качеству. Бразилия производит доступный кофе - недорогой, приличный, но не выдающийся.

 

Колумбия

Колумбийский кофе завоевал мировую славу. Колумбия - гигант кофейного производства. Она производит около 15% мирового кофе. Кофе - основная сельскохозяйственная культура этой страны. Колумбия является лидером по производству и экспорту самого высококачественного сорта арабика.

 

Гватемала

В Гватемале кофе растет в центральных нагорьях. Эта страна производит один из лучших сортов кофе - Антигуа.

 

Сальвадор

Кофе из Сальвадора на вкус мягкий и нейтральный.

 

Никарагуа

Мнения относительно кофе из Никарагуа разнятся - одни считают, что он похож на мексиканский сорта, другие - что на сальвадорские.

 

Коста-Рика

Кофе из Коста-Рики обладает всеми необходимыми для хорошего сорта качествами. Он считается одним из лучших в мире.

 

Ямайка

Горные сорта этой страны занимают первые места среди лучших сортов кофе в мире.

 

Венесуэла

Венесуэла производит менее 1% мирового кофе и почти весь объем идет на внутреннее потребление. Однако правительство пытается начать производство и экспорт кофе, лучшие сорта которого выращиваются на границе с Колумбией.

 

Эквадор

Эквадор производит значительное количество кофе посредственного качества, поэтому экспорт его невелик.

 

Перу

Кофе из Перу похож на Мексиканский, поэтому его в основном используют в смесях различных сортов

 

Аравийский полуостров и африканский Йемен

Сорт Мокко выращивают здесь, в горах Йемена на юго-западной оконечности Аравийского полуострова, уже сотни лет. Аравийский Мокко является одним из лучших.

 

Эфиопия

Эфиопский кофе является одним из лучших. Сорт Харрар выращивают на маленьких крестьянских фермах на высокогорьях в восточной части страны.

 

Кения

Кофе здесь стали выращивать недавно. Кенийский кофе обладает богатым и глубоким вкусом, прекрасным ароматов и крепостью.

 

Уганда

В Уганде в основном выращивают сорт Робуста, который используется в производстве растворимого кофе и для различных кофейных смесей. однако, здесь произрастает и великолепный сорт арабики - Бугишу.

 

Индия

Большая часть индийского кофе выращивается на юге страны. Лучшие сорта индийского кофе можно сравнить с индонезийскими.

 

Суматра

На островах Малайского архипелага - Суматра, Ява, Папуа-Новая Гвинея растет прекрасный кофе, обладающий крепостью и букетом.


Оставить комментарий

Комментарии: 0