Арабика и робуста

 

Кофе — это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого растения.

 

Человек широко культивирует для своих нужд два вида кофейного дерева: coffea arabica — арабика, coffea canaphora (robusta) — робуста.

 

Селекция и гибридизация кофейного дерева

На протяжении всей истории выращивания кофе человечество пыталось вывести кофейное дерево, которое сочетало бы в себе высокую урожайность и резестентность робусты с высокими вкусо-ароматическими характеристиками арабики.

 

На протяжении всей истории выращивания кофе человечество пыталось вывести кофейное дерево, которое сочетало бы в себе высокую урожайность и резистентность робусты с высокими вкусо-ароматическими характеристиками арабики.

 

Самые известные культивары и гибриды

 

Maragogype — естественная мутация арабики вариа­ции Typica, возникшая в XIX веке в бразильской провин­ции Байя. Дает самые крупные зерна кофе в мире.

Рас­пространение: Бразилия, Гватемала, Мексика, Никарагуа.

Mundo Novo — гибрид арабики Bourbon и арабики Typica, который появился в Бразилии в 1880-е годы.

Рас­пространение: Бразилия (дает 35 процентов урожая всей арабики, выращиваемой в стране). Caturra — положительная мутация арабики Bourbon, замеченная и закрепленная в 1935 году в Бразилии.

Рас­пространение: Бразилия, Гватемала, Коста-Рика.

 

Catuai — гибрид между арабикой Mundo Novo и ара­бикой Cattura, выведенный в Бразилии в 1949 году.

Рас­пространение: Бразилия (дает 60 процентов урожая ара­бики, выращиваемой в стране), Коста-Рика.

 

Hibrido de Timor — гибрид арабики и робусты, случай­но выведенный на острове Тимор. Ввиду низких вкусовых качеств зерен использовался как основа для создания других гибридов: Catimor (Колумбия), Costa RIca 95 (Ко­ста-Рика), Riuru 11 (Кения) и т. д.

 


Оставить комментарий

Комментарии: 0