Обработка кофе

 

Обработка кофе заключается в извлечении зерен из ягод. Эта операция производится непосредственно в регионе выращивания. Качество обработки влияет на вкусо-ароматические характеристики напитка.

 

СУХОЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОФЕ

 

Более дешевый, используется при отсутствии достаточного количества проточной воды Последовательность операций

 

Ягоды моют в небольшом количестве воды, удаляют попавший мусор

 

Сушка под открытым небом 10 - 30 дней, содержание влаги в зерне падает с 50 - 70 до 12%

 

Депульпация (отделение пульпы) с помощью специального механизма

 

Провеивание, удаление высохшей пульпы с помощью специальных веялок или вручную - путем подбрасывания на сите

 

Результат

 

Маркируется производителем DRY, DP, DRY PROCESSED или NATURAL (англ. "сухой", "обработанный сухим способом" или "натуральный») Продукт считается менее качественным, хотя среди обработанных сухим способом зерен есть и элитные сорта Цвет зерен: арабика - зеленоватый, робуста - бронзовый

 

МОКРЫЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОФЕ

 

Более дорогой, требует воды и гидротехнических сооружений (желобов и резервуаров)

 

Последовательность операций

 

Ягоды погружают в резервуар, моют, удаляют всплывший мусор, поврежденные и незрелые ягоды

 

Депульпация (отделение пульпы) с помощью специального механизма

 

Вымачивание и ферментация в специальных чанах 12 - 36 часов, чтобы размягчить несмываемые остатки пульпы, покрывающие зерно

 

Промывание проточной водой в системе желобов: отделение остатков пульпы, удаление всплывших некачественных и поврежденных зерен

 

Сушка и вылеживание под открытым небом 1 - 2 недели, иногда - в специальных сушилках, содержание влаги в зерне падает до 12%

 

Результат

 

Маскируется производителем WASHED, WP или WET PROCESSED (англ. "мытый", «обработанный мокрым способом») Продукт считается более качественным

 

Цвет зерен: арабика - зеленовато-голубой, робуста - желтовато-зеленый

 


Оставить комментарий

Комментарии: 0