Жареный кофе

 

Жареный кофе поступает к потребителю в двух видах: несмешанном (сортовой кофе, моносорт) и смешанном (смесь, бленд). Кофе — очень изменчивый и непостоянный материал, зерна разных урожаев, даже выращенные на одной и той же плантации, могут существенно отличаться друг от друга по вкусовым характеристикам: в зависимости от дождей, температурного режима, влажности, присущей данному конкретному году.

 

Несмешанный кофе (сортовой, моносорт) Состоит из зерен одного сорта с одной плантации/местности. Для него берутся только качественные и сбалансированные по вкусу сорта. Дает возможность попробовать вкус сорта «как он есть». Из-за разницы, присущей зернам урожая разных лет, может отличаться некоторой нестабильностью вкуса.

Смешанный кофе (смесь, бленд) Состоит иа зерен 5-12 различных сортов. Для эспрессо арабика часто смешивается с небольшим количеством робусты (обычно 10-20% робусты, иногда до 50%); робуста придает напитку крепость и несколько удешевляет стоимость смеси. Для приготовления эспрессо наличие робусты играет важную роль — именно она дает плотную пенку-крема, за которую ценят эспрессо. Комбинируя различные сорта и их пропорцию в смеси, компания-обжарщик год за годом добивается постоянства вкусо-ароматических характеристик бленда.

 


Оставить комментарий

Комментарии: 0