История «Горячего ИРЛАНДЦА»

О самом известном кофейно-алкогольном напитке в мире... Напиток называется Irish Coffee (или «кофе по-ирландски»), а история его возникновения – короткая, но колоритная.

 

Жил да был себе шеф-повар, и звали его Джо Шеридан, и работал Джо в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик.

 

Нужно сказать, что этот аэропорт всегда играл роль перевалочной базы для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой. В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды.

 

Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал ВДВОЙНЕ согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски). На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ИРЛАНДСКИЙ кофе (Irish Coffee)!» Так началась эпоха «кофе по-ирландски», перешедшая в эпоху широкого совмещения кофе с крепкими спиртными напитками.

 

В наши дни в Фойнсе ежегодно проходит Праздник ирландского кофе – с парадом, представлениями и чемпионатом по приготовлению этого «согревающего эликсира». Irish Coffee входит в число обязательных напитков для приготовления на чемпионате «Coffee in Good Spirits» («Кофе и Алкоголь») – своеобразном кофейно-алкогольном чемпи- онате мира, организуемом Европейской Кофейной Ассоциацией SCAE.

 

И напоследок – несколько нюансов по ирландскому кофе для кофейных гурманов:

 

а) Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ИРЛАНДСКИЙ (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно JAMESON является классическим виски для айриш-кофе;

 

б) Интересная деталь приготовления заключается в том, что основа рецепта – кофе – в настоящее время в большинстве случаев производится с помощью эспрессо-кофеварки, но оригинальный напиток готовится во ФРЕНЧ-ПРЕССЕ;

 

в) Бокал для айриш-кофе должен быть теплым – иначе есть риск того, что при наполнении его горячим кофе стекло может треснуть. Поэтому перед приготовлением напитка бокал обычно ополаскивают теплой водой.

г) Сахар традиционно добавляется тростниковый: а) из-за большей натуральной сладости, б) из-за большей растворимости (обычный сахар в горячем виски растворяется хуже);


Оставить комментарий

Комментарии: 0