КОЛУМБИЯ: Как сажают кофейные деревья

 

Согласно неписаному правилу настоящий кофеман должен сделать в жизни 3 дела:

1) Посадить кофейное дерево.

2) Обжарить килограмм кофейных зерен.

3) Приготовить чашку эспрессо.

 

Но давайте обо всех фазах жизни кофейного дерева — по порядку.

 

1) Начинается все с зеленых кофейных зерен из последнего урожая, которые высаживают для получения первых ростков.

 

Происходит это следующим образом: на длинном настиле, который называют «lata», насыпается тонкий слой песка, на него выкладываются зерна (примерно как у нас рассыпают семечки), которые затем покрываются сверху еще одним слоем песка.

 

Через пару месяцев (точнее — через 70 дней) появляются первые росточки — самый нежный, и, я бы сказал, «трогательный» возраст для кофейного дерева: прорастающие зернышки пробивают себе дорогу к жизни и делают первые шаги своего существования.

 

Они тянутся к жизни на своих тоненьких ножках и смотрятся очень забавно. А когда их много — возникает ощущение, что это армия каких-то маленьких человечков.

 

Затем зернышки начинают развиваться, кофейный плод понемногу «раскрывается» и превращается в зеленый росток.

 

Колумбийцы называют их «chapolas», что на южноамериканском сленге означает «бабочки». Из одного килограмма зеленого кофе получается до 3000 таких росточков.

 

2) Далее они пересаживаются в отдельные горшочки и становятся рассадой («colinos»). Правда, это не совсем горшочки в нашем понимании слова — скорее, небольшие пакеты, наполненные землей и удобрениями. В них ростки начинают пускать корни, которые позднее понадобятся дереву для жизни на «большой земле». Саженцы в таких индивидуальных «домиках» расставляют стройными рядами в «almacigo» (кофейный «питомник»). Это и есть кофейный «детский сад». Примерно через 3 месяца маленькие растения «идут в начальные классы школы» — их пересаживают на коллективную плантацию (правда, тоже пока еще детскую). А еще через годик они направляются во взрослую жизнь — к своим старшим сотоварищам на настоящую плантацию, где и начинают давать знакомые нам плоды, которые в конце концов превращаются в волшебный напиток.

 


Оставить комментарий

Комментарии: 0