Кофе на ГАВАЙЯХ: Что такое «Слоновье ухо»?

 

Наверняка большинство любителей кофе о таком термине как «слоновье ухо», вряд ли что-то слышали. Естественно, речь идет не о простом слоновьем ухе, а о «кофейном». «Слоновьим ухом» («Elephant ear») в кофейном мире называют неправильно сформированные (иногда сломанные) кофейные плоды, в которых зерна приобретают искривленную форму.

 

Одной из вариаций «слоновьего зерна» можно считать «материнское зерно» — «mother bean» — случай, когда одно из зерен вставлено в другое (как правило, более крупное окружает более мелкое)

 

Интересно то, что это не есть механическое повреждение зерна, при котором одно из них влезло в другое. Это врожденный генетический дефект кофейного плода (особенно им почему-то славится кенийский кофе). В процессе дальнейшей обработки сцепленные «братья»-зерна могут распадаться.

 

Важно заметить, что такой дефект относится к так называемым «вторичным» дефектам кофейного зерна и в большинстве случае не оказывает НИКАКОГО влияния на вкус кофе.

 

Предполагаю, что такое название могло возникнуть либо от того, что края зерна завернуты как ухо слона, либо потому, что два слившихся зерна олицетворяют целого слона, а одно из зерен — его ухо?.. В этом вопросе нельзя не согласиться с американскими кофейниками — они называют такое зерно «shell» («ракушка») — по-моему, намного более подходящее (хотя и не такое колоритное как «слоновье ухо») название... Возможно, «слоновье ухо» произошло от названия некоторых сортов зерен, именуемых «Слоновье зерно» («Elephant Bean»). Этим термином называют самые крупные зерна в кофейном мире, чаще всего — сорт кофе Марагоджип («Maragogype»). Зерна Марагоджип имеют просто-таки гигантский размер. Кстати, некоторые специалисты считают, что именно крупные зерна приводят к большему количеству «слоновьих ушей», ибо во время обработки они ломаются больше.

 


Оставить комментарий

Комментарии: 0