УКРАИНЕЦ, научивший Европу пить кофе

Знаменательный историко-кофейный момент — рассказ о Юрии Кульчицком — украинце, без преуменьшений сыгравшем в становлении европейской кофейной культуры роль не меньшую, чем «Битлз» в музыке... Родился Юрий-Франц Кульчицкий (урожденный Шелестович) в 1640 году в селе Кульчицы (Самборский район Львовской области). С 20-летнего возраста будущий герой жил с козаками в Запорожской Сечи. В конце 60-х годов XVII века Юрий попал в плен к туркам, где глубоко изучил турецкий язык и культуру. После освобождения из плена перебрался в Вену, где работал переводчиком и даже открыл собственное дело.

 

В 1683 году, когда турки осадили Вену, Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошел через вражеские кордоны и привел войска союзников на помощь окруженному городу.

 

Турки были разбиты, а победителям досталось множество трофеев, среди которых были знаменитые 300 (по другим данным 500) мешков серо-зеленых зерен, назначения которых никто не знал — австрийцы сочли их кормом для верблюдов.

 

Когда Кульчицкого спросили, чем его можно отблагодарить за совершенный подвиг, вместо привилегий или золота герой попросил отдать ему эти мешки с загадочными зернами. Еще пребывая в турецком плену, Юрий Кульчицкий приобщился к кофе, поэтому легко распознал их.

 

В его голове возникла идея (как оказалось позже — гениальная) не только открыть первую кофейню в Вене, но и сделать кофейный напиток более доступным и популярным.

👇👇👇

zerno.spb.ruВ то время кофе употреблялся только в качестве лекарственного средства и стоил довольно дорого. Для рекламы неведомого австрийцам напитка Кульчицкий, переодевшись в турецкие одежды, сначала разносил его по улицам города в кувшинчиках на подносе, а 13 августа 1684 г. открыл первую кофейню в Вене.

 

Называлась она «Под голубой бутылкой». В кофейню потянулись горожане, желавшие увидеть ее легендарного хозяина, спасшего Вену от недавнего нашествия турок.

 

Каждого посетителя Кульчицкий радушно встречал у входа, спрашивая по-украински: «Як справи, братику-серденько?» (знаменитое с тех пор «bratiku-serdenko» до сих пор бытует в речи жителей Вены). Но... Изначально непривычный горький вкус нового напитка пришелся австрийцам явно не по душе. К тому же кофе был турецким напитком, и у жителей города, недавно перенесших тяжелейшую турецкую осаду, это вызывало исключительно отрицательные эмоции.

 

Поэтому чашечка кофе, стоившая всего 1 крейцер, покупалась разве что из уважения к хозяину кофейни. Главным же было желание поближе познакомиться с легендарным героем.

 

Поняв это, Кульчицкий быстро написал и издал на немецком языке книгу «Рассказ очевидца, который в турецкой одежде перешел через вражеский лагерь и вернулся назад, первым принеся известие». Книга стала бестселлером того времени, ее выход привлек новых посетителей. Затем находчивый козак, поддерживая имидж, стал встречать посетителей в «той самой» турецкой одежде.

 

Дальше помог случай. Однажды в чашку с кофе Кульчицкий добавил кусочек сахара. Сладкий напиток ему понравился. Он добавил немного молока — получилось еще вкуснее. «Что ж, — решил Юрий, — если не подходит кофе по-турецки, будем готовить кофе по-венски!».

zerno.spb.ruТак родился «кофе по-венски» — напиток, которому впоследствии будет суждено занять почетное место среди главных мировых кофейных культур... Приготовленный по новому рецепту напиток завоевал огромную популярность. Вошло в моду, едва проснувшись, выпивать чашечку кофе — венские врачи утверждали, что это очень полезно для здоровья.

 

По свидетельствам современников, многие дамы даже в церковь брали с собой кофе. Офицеры после обеда непременно пили кофе, закурив трубку. Новому напитку удалось потеснить вино!

 

Ажиотаж вокруг кофе возник такой, что появились... подделки из паленой пшеницы, гороха и даже желудей. Между тем настоящий кофе по-прежнему подавали только у Кульчицкого, который не торопился раскрывать свои секреты.

 

Желающих научиться готовить кофе правильно он обучал за деньги. Но поскольку жаждущих оказалось слишком много, он открыл что-то вроде кофейных курсов. Выпускниц этих курсов охотно нанимали состоятельные семьи — в отличие от обычной прислуги, «кофейницы» занимались исключительно варкой кофе.

 

Со временем при содействии предприимчивого украинца во многих уголках города начали действовать похожие учреждения, а Кульчицкий возглавил «Цех продавцов кофе» — объединения кофейных торговцев Вены. Его портрет долгое время висел на главенствующем месте в здании, где они время от времени собирались для решения своих профессиональных проблем.

 

Кроме того, на специальном штандарте венских кофейных мастеров была изображена сцена предоставления цесарем Леопольдом I организатору «кофейного движения» привилегии — лицензии на открытие первой кофейни в городе.

 

Тем временем Юрий Кульчицкий продолжал совершенствовать свой бизнес. Он заказал известному венскому кондитеру булочки-рогалики в форме полумесяца, которые подавал вместе с чашечкой кофе.

 

Теперь клиенты были полностью удовлетворены: выпивая кофе по-венски, они могли съесть рогалик, напоминавший им форму нелюбимого ими полумесяца, украшавшего турецкие флаги.👇👇👇

zerno.spb.ruМногие посетители потянулись в кофейню «Под голубой бутылкой» специально для того, чтобы «насолить туркам» — скушать рогалик (позднее названный французским словом «круассан»). Кофейня Кульчицкого стала одним из любимых мест отдыха жителей Вены, а он сам — национальным героем Австрии, не только спасшим Вену, но и подарившим ей столь замечательное наслаждение — чашечку кофе молоком и с круассаном.

 

Таким образом, Юрий Кульчицкий создал ВЕНСКИЙ КОФЕЙНЫЙ СТИЛЬ, который вскоре позаимствовали многие европейские столицы, а напиток «кофе по-венски» сегодня присутствует в кофейных меню всех без исключения стран мира... В 1862 году именем Кульчицкого названа одна из улиц Вены, в 1865-м ему установлен памятник, а указом императора он был пожизненно освобожден от уплаты налогов.

 

В 1684 году Юрий Кульчицкий получил титул почетного гражданина австрийской столицы.

 

Герой Вены и основатель первой в Австрии кофейни умер 20 февраля 1694 года и с почестями похоронен на центральном кладбище Вены возле собора Святого Стефана.

 

Примечательно, что польские историки называют Кульчицкого поляком, а австрийцы и венгры считали его сербом.

 

На самом деле он был окатоличенным шляхтичем из Самборщины, а, следовательно — украинцем, о чем и сам свидетельствовал в книге о своих похождениях.

Оставить комментарий

Комментарии: 0