ИНДИЯ: Кто сказал, что стрипинг — это плохо?

Пожалуй, не существует ни одного любителя кофе, которому не попадались бы такие термины, как «пикинг» («picking») или «стрипинг» («stripping»). Для тех, кто все же не знаком с этими словами — поясню.

 

В кофейном сельском хозяйстве существует 2 основных способа сбора спелых плодов кофе с дерева — механический и ручной. Механический встречается довольно редко, поэтому на нем останавливаться не буду.

 

Ручной же способ сбора урожая имеет те самые две упомянутые разновидности: «пикинг» и «стрипинг». Пикинг («picking» — от английского «pick» — «выбирать, отбирать») — это избирательный способ, при котором сборщик кофе пальцами собирает с дерева только спелые кофейные ягоды.

 

Стрипинг («stripping» — от английского «сдирать, срывать») — это способ, при котором сборщик резким движением руки срывает с ветки все плоды подряд.

 

Так вот, существует определенный миф, что стрипинг — это ВСЕГДА плохо.

 

Во-первых, по причине того, что при таком способе срываются как спелые, так и еще зеленые плоды кофе — то есть, собранный кофе уже будет неоднородным по своей зрелости.

 

Во-вторых, считается, что при стрипинге повреждается кожура плодов (в том месте, где кофейный плод крепится к дереву). В кофейном мире все ОТНОСИТЕЛЬНО и ИНДИВИДУАЛЬНО. Да, такой аспект существует. Но ничего страшного в этом нет. При недостатке рабочей силы, необходимо собрать максимальное количество урожая в течение рабочего дня. А уже в конце дня спокойно перебирать кофе на „спелый/неспелый“. Спелый идет на экспорт, а неспелый (менее качественный) продается на внутреннем рынке, где требования к качеству ниже.

Иначе бывает так, что до 10 % урожая остается на деревьях — лучше сорвать все и потом перебрать, чем просто потерять его из-за нехватки рабочей силы... А „проблема“ с поврежденной кожурой кофейного плода — вообще не проблема, ведь в конце того же дня этот кофе будет переработан „мокрым“ способом, а при такой обработке кожура с плода все равно снимается — так какая разница, повреждена она или нет?

Дело в том, что главная суть пикинга — собирать с ветки ТОЛЬКО СПЕЛЫЕ плоды, оставляя зеленые дозревать еще некоторое время. Но стрипинг, который мы видели в данном индийском случае, применялся к деревьям, на которых 100 % плодов уже было спелые (а некоторые даже переспелые). Здесь все красное — что тут выбирать?.. В данном случае стрипинг был полностью оправдан, а пикинг настолько же бессмыслен... Зная о таком «имидже» слова «стрипинг», иногда его стыдятся и сами плантаторы и при приездах покупателей накрывают сорванный стрипингом кофе каким-то покрывалом (его несложно распознать — там и листья, и разноцветный кофе, а иногда и кусочки веток). Так что просто так ни слова «стрипинг», ни одноименного метода сбора кофе (равно как слов «робуста» или «растворимый кофе») не стоит пугаться.

Оставить комментарий

Комментарии: 0