Арабика и Робуста

После обжарки чаще всего все кофейные зерна выглядят одинаково. Но известно ли Вам, что на самом деле, в мире существуют десятки различных сортов кофе? Хотя когда речь идет о кофе, который Вы пьете каждый день, следует выделить всего лишь два основных сорта кофейных зерен: Арабика и Робуста. Кофе этих двух типов выращивают специально для того, чтобы впоследствии готовить из него кофейные напитки.

В чем отличие этих двух сортов? Знать это различие важно и полезно при выборе кофе, который будет Вам по вкусу.

 

Вкус и аромат

 

Прежде всего, Арабика и Робуста отличаются по вкусу, условиям выращивания и стоимости. Зерна Арабики, как правило, обладают более сладким, мягким вкусом с тонами сахара, фруктов и ягод. Их насыщенный вкус характеризует кофе с отличной кислотностью.

Робуста, напротив, имеет более сильный, крепкий вкус с зернистой ноткой и арахисовым послевкусием. Зерна Робусты содержат вдвое больше кофеина, чем Арабики, и они, зачастую, считаются более низкого качества по сравнению с зернами Арабики. Между тем, некоторые сорта Робусты отличаются очень высоким качеством и ценятся особенно для приготовления эспрессо за их глубокий насыщенный аромат и восхитительную пенку.

Форма зерен Арабики и Робусты также различаются между собой. Зерна Арабики имеют более крупную и эллиптическую форму, в отличие от меньших по размеру и более круглых зерен Робусты. Структурные различия, которые существуют между зернами этих сортов, возможно объясняют, почему результат их обжаривания не получается одинаковым при одних и тех же условиях.

 

Особенности выращивания

 

Если говорить о выращивании, то Робуста намного менее прихотлива, и выращивать ее легче, чем Арабику. Сорта Робусты могут расти на низких высотах, и они менее уязвимы перед лицом плохих погодных условий и вредителей. Плоды созревают намного быстрее, чем это происходит с культурами Арабики, которым нужно несколько лет, чтобы достичь зрелости и дать хороший урожай.

 

Робуста выращивается исключительно в Восточном полушарии, преимущественно в Африке и Индонезии. Арабика также растет в Африке и Папуа-Новой Гвинее, но основное место ее выращивания – Латинская Америка. Колумбия производит только зерна Арабики. Некоторые страны, такие как Бразилия и Индия, выращивают сразу оба сорта кофе.

Что касается процесса опыления, то растения сорта Арабика самоопыляющиеся. Это означает, что у Арабики наблюдается меньше мутаций и видоизменений на протяжении всего жизненного цикла по сравнению с Робустой.

 

Ценовой вопрос

 

Исходя из сказанного выше, логично заключить, что стоимость Арабики в разы выше, чем Робусты. Большинство кофе, которое мы видим в супермаркетах – это, конечно, исключительно Робуста. Растворимый и дешевый молотый кофе также изготавливается из зерен Робусты. Все же, Вы можете отыскать Арабику в продуктовом магазине, но надпись «Арабика» на упаковке вовсе не означает, что получите кофе высокого качества.

В конечном счете, выбор сорта кофе – это вопрос личного предпочтения. Некоторые смеси Арабики могут быть для Вас слишком крепкими и цветочными, а некоторые богатые, насыщенные нотки Робусты могут значительно улучшить аромат смеси. Также при выборе кофе не следует забывать, что Робуста содержит в два раза больше кофеина, чем Арабика.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Emelina Willmore (Четверг, 02 Февраль 2017 21:49)


    Hi, after reading this awesome article i am too delighted to share my knowledge here with colleagues.