Арабика и Робуста

После обжарки чаще всего все кофейные зерна выглядят одинаково. Но известно ли Вам, что на самом деле, в мире существуют десятки различных сортов кофе? Хотя когда речь идет о кофе, который Вы пьете каждый день, следует выделить всего лишь два основных сорта кофейных зерен: Арабика и Робуста. Кофе этих двух типов выращивают специально для того, чтобы впоследствии готовить из него кофейные напитки.

В чем отличие этих двух сортов? Знать это различие важно и полезно при выборе кофе, который будет Вам по вкусу.

 

Вкус и аромат

 

Прежде всего, Арабика и Робуста отличаются по вкусу, условиям выращивания и стоимости. Зерна Арабики, как правило, обладают более сладким, мягким вкусом с тонами сахара, фруктов и ягод. Их насыщенный вкус характеризует кофе с отличной кислотностью.

Робуста, напротив, имеет более сильный, крепкий вкус с зернистой ноткой и арахисовым послевкусием. Зерна Робусты содержат вдвое больше кофеина, чем Арабики, и они, зачастую, считаются более низкого качества по сравнению с зернами Арабики. Между тем, некоторые сорта Робусты отличаются очень высоким качеством и ценятся особенно для приготовления эспрессо за их глубокий насыщенный аромат и восхитительную пенку.

Форма зерен Арабики и Робусты также различаются между собой. Зерна Арабики имеют более крупную и эллиптическую форму, в отличие от меньших по размеру и более круглых зерен Робусты. Структурные различия, которые существуют между зернами этих сортов, возможно объясняют, почему результат их обжаривания не получается одинаковым при одних и тех же условиях.

 

Особенности выращивания

 

Если говорить о выращивании, то Робуста намного менее прихотлива, и выращивать ее легче, чем Арабику. Сорта Робусты могут расти на низких высотах, и они менее уязвимы перед лицом плохих погодных условий и вредителей. Плоды созревают намного быстрее, чем это происходит с культурами Арабики, которым нужно несколько лет, чтобы достичь зрелости и дать хороший урожай.

 

Робуста выращивается исключительно в Восточном полушарии, преимущественно в Африке и Индонезии. Арабика также растет в Африке и Папуа-Новой Гвинее, но основное место ее выращивания – Латинская Америка. Колумбия производит только зерна Арабики. Некоторые страны, такие как Бразилия и Индия, выращивают сразу оба сорта кофе.

Что касается процесса опыления, то растения сорта Арабика самоопыляющиеся. Это означает, что у Арабики наблюдается меньше мутаций и видоизменений на протяжении всего жизненного цикла по сравнению с Робустой.

 

Ценовой вопрос

 

Исходя из сказанного выше, логично заключить, что стоимость Арабики в разы выше, чем Робусты. Большинство кофе, которое мы видим в супермаркетах – это, конечно, исключительно Робуста. Растворимый и дешевый молотый кофе также изготавливается из зерен Робусты. Все же, Вы можете отыскать Арабику в продуктовом магазине, но надпись «Арабика» на упаковке вовсе не означает, что получите кофе высокого качества.

В конечном счете, выбор сорта кофе – это вопрос личного предпочтения. Некоторые смеси Арабики могут быть для Вас слишком крепкими и цветочными, а некоторые богатые, насыщенные нотки Робусты могут значительно улучшить аромат смеси. Также при выборе кофе не следует забывать, что Робуста содержит в два раза больше кофеина, чем Арабика.

Комментариев: 1

Вкусовые характеристики кофе

Мир кофе иногда кажется немного потрясающим – даже для нас! Когда мы работаем с людьми, помогая им правильно выбрать кофемашину, которая удовлетворяла бы их потребностям или, обсуждая различные вкусовые характеристики кофе, присущие различным смесям зерен, основная мысль, которую мы слышим от многих людей состоит в том, что вкус кофе должен быть «хорошим».

Как и любое расплывчатое и субъективное описание, «хорошо» определяется по-разному каждым из нас, и то, как мы достигаем этого «хорошего» вкуса будет так же уникальным. Обнаружение черники или жасмина в конкретной смеси кофе не должно вас сильно смущать, так как оно затрагивает только ваше чувство обоняния. Поскольку аромат определяется как сочетание двух чувствительных ощущений – вкуса и запаха – то ваши уникальные анатомические особенности относительно этих двух систем чувств будут определять ваши ощущения от всех продуктов питания, в том числе и кофе.

Вкусовые рецепторы в вашей ротовой полости определяют простые вкусы, такие как соленый, сладкий, кислый, горький, умами, а все остальные вкусовые оттенки (подобно таким, как сушеная вишня или оттенки ирисок) воспринимаются вашей обонятельной системой. Неправильная интерпретация научного анализа, проведенного в прошлом, заставила нас поверить, что вкусовые рецепторы расположены лишь в определенных областях ротовой полости, но современная наука считает, что такое утверждение является не точным.

Большинство из нас имеет тысячи вкусовых рецепторов, но наше чувство обоняния может значительно отличаться. Бывшие или нынешние курильщики, например, будут иметь сниженную способность ощутить тонкости ароматов, в то время как те, у кого усиленное чувство обоняния, вероятно, будут в состоянии обнаружить даже самые деликатные нюансы.

Один из методов, которые мы разработали для определения этих ароматов – это выпить кофе, отметить любые оттенки, которые можно распознать сразу и затем выпить стакан воды. Мы обнаружили, что очистка полости помогает убрать базовые вкусовые ощущения и оставить обонятельные ощущения, которые были за ними, так что мы можем легче распознать тонкие ароматические соединения.

Способ приготовления также сильно влияет на то, какой аромат вы будете способны ощутить – если вы завариваете его традиционным методом «кофе ковбоя», вы заметите больше горечи из-за того, что время соприкосновения кофе с водой увеличено. В то же время, выбирая методы холодного варения, которые не извлекают столько кофеина или кислотности из зерен, вы получите совершенно другие вкусовые ощущения. Так что поэкспериментируйте также и с этим.

А лучше всего - получайте удовольствие от кофе! Определяя «хороший» кофе, вы должны чувствовать удовлетворение и наслаждение. Не позволяйте никому указывать вам, каким должен быть кофе, просто потратьте немного времени, чтобы открыть для себя, каким должен быть вкус у кофе и как вам больше всего нравится его готовить. Пуская кофе в путешествие вкуса, не будьте излишне прихотливыми – а умение ценить уникальные атрибуты кофейных зерен со всего мира – это комплимент и подарок тем, кто тратит свои жизни, собирая и выращивая их.

Комментариев: 0

Зерновой или молотый кофе?

Чашечка крепкого ароматного кофе с утра стала неотъемлемой частью жизни многих людей. При этом лишь немногие задумываются о качестве этого напитка, покупая наиболее удобные для себя – сорта растворимого кофе. Однако настоящие знатоки понимают, что наилучшими вкусовыми свойствами и наиболее богатым ароматом обладает лишь зерновой или молотый кофе.

Выбираем молотый кофе

 

Если Вы выбираете молотый кофе, Вам необходимо внимательно ознакомиться с его составом, потому что нередко производители не только смешивают в одном пакете сразу несколько кофейных сортов, но также добавляют туда синтетические ароматизаторы. Большой популярностью у обычных людей пользуются сорта с ароматом ванили, шоколада и ореха, но истинные ценители кофе всегда скажут Вам, что все эти химические добавки либо мешают насладиться настоящими вкусовыми и ароматическими качествами кофе, либо призваны скрасить сомнительное качество данного сорта.

Также нужно тщательно осмотреть упаковку. Она обязательно должна быть герметичной. Обратите свое внимание на вакуумные пакеты, металлические и стеклянные банки и никогда не покупайте кофе в пластиковой упаковке. Иногда молотый кофе продается в бумажных пакетах, в этом случае стоит уточнить дату фасовки, потому что срок хранения такой продукции не превышает двух недель.

 

Недостатки молотого кофе

 

Однако молотый кофе имеет ряд недостатков перед зерновым. Будучи заранее помолотыми, зерна отчасти теряют свой насыщенный аромат и могут также приобретать неприятную горчинку. Также такой кофе чаще всего портится прямо в упаковке при нарушении правил хранения. Он буквально закисает на складах или уже на полках магазинов, и пока Вы не вскроете пакет, вряд ли догадаетесь об испорченности продукта.

 

Выбираем зерновой кофе

 

Самые ярые гурманы всегда покупают лишь кофе в зернах, потому что только он способен сохранить в себе максимум насыщенного вкуса и богатого аромата. По этой же причине советуется покупать ни в коем случае не фасованный, а исключительно весовой зерновой кофе. Ведь продаваемые на развес зерна, как правило, гораздо свежее расфасованных. Обжаривать и молоть зерна рекомендуется незадолго до употребления, потому что пик их вкусовых и ароматических характеристик приходится на первые сутки после обжарки. А после помола кофе с первых же минут начинает терять свои вкусовые качества.

При покупке фасованных зерен также не забудьте и об упаковке.Лучше всего зерновой кофе сохраняется в многослойных вакуумных пакетах,снабженных клапаном. Этот клапан предназначен для пропускания наружу эфирных масел, но в то же время он не впускает внутрь воздух.

 

ретро-кофемолки

 

Как видите, зерновой кофе гораздо предпочтительнее молотого, но и тот и другой вид одинаково широко распространены у кофеманов. К тому же, не всегда у нас есть время и возможность для самостоятельного помола зерен.

Например, если дома Вы всегда можете установить даже автоматическую электрическую кофемолку, то на работе это далеко не всегда возможно. Поэтому если Вы любите побаловать себя крепким кофейным напитком, но не имеете желания или возможности возиться с зернами, то молотый кофе – Ваш вариант.

Есть несколько нюансов, на которые стоит обращать внимание при покупке любого кофе:

Всегда нужно не только выбирать правильную упаковку, но и читать всю информацию на ней. Там содержатся данные о составе кофе, его происхождении, степени помола (если речь идет о молотом кофе) и обжарки зерен. Также на упаковке указываются даты сбора, фасовки и срок годности. Все это очень важно, поскольку мы имеем дело с продуктом, быстро теряющим свои ценные характеристики.

Не стоит покупать кофе впрок, будь он зерновым или молотым. Чем дольше он хранится, тем менее насыщенным становится его вкус и аромат.

Лучше всего приобретать кофе в специализированных магазинах, потому что там Вы имеете гораздо меньше шансов встретить некачественный товар. Владельцы таких магазинов дорожат своей репутацией, тщательно отбирают для Вас только лучшие зерна и жестко контролируют условия перевозки и хранения продаваемого кофе. Также здесь Вас подробно проконсультируют по всем вопросам и, возможно, даже предложат продегустировать некоторые сорта.

Лишь выбирая свежий кофе по всем правилам, Вы сможете полноценно насладиться его превосходным многогранным вкусом и богатой палитрой ароматов.

Комментариев: 0

Как правильно ставить ударение в слове латте, писать капучино и склонять бариста

 

Как мы любим в погожий теплый денек присесть на террасе кафе и охладиться кофе-глясе, или в морозную стужу погреться в уютной кофейне с айриш-кофе. Заглянув в меню, можно увидеть столько слов иностранного происхождения, что возникают сомнения, как же говорить правильно. В помощь всем любителям русского языка мы предлагаем памятку для тех, кто хочет сделать заказ.

Латте - верно ставить ударение в слове лАтте на первый слог. Здесь действует правило языка источника. К нам пришло это слово из итальянского и означает - «кофе с молоком». В Италии ударение ставится именно на первый слог, таким образом правильно говорить лАтте.

Капучино - пишется это слово без каких-либо удвоенных букв, то есть варианты каппучино, капуччино или каппуччино - не верные. Заметив такое написание в меню, можете смело указывать на ошибку.

Глясе - произошло от французского glacé — ледяной, замороженный. Пишется с одной буквой "с". Так называют освежающий холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого.

Тирамису - согласно орфографическому словарю, ударение ставится на последний слог: тирамисУ. Запомнить это легко, если знать его происхождение. В итальянском тирамисУ состоит из трех слов: tira mi su. Переводится как «тяни меня вверх» или в художественном варианте - «вознеси меня». Осталось запомнить, что последний слог - это самостоятельное слово - су, и оно имеет свое ударение. А еще пишется тирамису только с одной буквой "с". В этот многослойный итальянский десерт входит и кофе, а еще сыр маскарпоне, яйца, сахар и печенье савоярди. Мммм, вкуснятина!

Бариста - это специалист по приготовлению кофе, владеющий искусством латте-арт, кофейный сомелье. Слово это мужского рода и не изменяется. Таким образом и о мужчине и о женщине правильно говорить: Он/Она превосходный бариста.

Кофе. Мы не можем его не упомянуть. Он как был всегда, так и по прежнему - мужского рода, особенно в литературе. Но в разговорной речи допускается употреблять слово "кофе" как существительное среднего рода. Правда, лучше все-таки этого не делать.

 

Комментариев: 0

ИНДИЯ: Кто сказал, что стрипинг — это плохо?

Пожалуй, не существует ни одного любителя кофе, которому не попадались бы такие термины, как «пикинг» («picking») или «стрипинг» («stripping»). Для тех, кто все же не знаком с этими словами — поясню.

 

В кофейном сельском хозяйстве существует 2 основных способа сбора спелых плодов кофе с дерева — механический и ручной. Механический встречается довольно редко, поэтому на нем останавливаться не буду.

 

Ручной же способ сбора урожая имеет те самые две упомянутые разновидности: «пикинг» и «стрипинг». Пикинг («picking» — от английского «pick» — «выбирать, отбирать») — это избирательный способ, при котором сборщик кофе пальцами собирает с дерева только спелые кофейные ягоды.

 

Стрипинг («stripping» — от английского «сдирать, срывать») — это способ, при котором сборщик резким движением руки срывает с ветки все плоды подряд.

 

Так вот, существует определенный миф, что стрипинг — это ВСЕГДА плохо.

 

Во-первых, по причине того, что при таком способе срываются как спелые, так и еще зеленые плоды кофе — то есть, собранный кофе уже будет неоднородным по своей зрелости.

 

Во-вторых, считается, что при стрипинге повреждается кожура плодов (в том месте, где кофейный плод крепится к дереву). В кофейном мире все ОТНОСИТЕЛЬНО и ИНДИВИДУАЛЬНО. Да, такой аспект существует. Но ничего страшного в этом нет. При недостатке рабочей силы, необходимо собрать максимальное количество урожая в течение рабочего дня. А уже в конце дня спокойно перебирать кофе на „спелый/неспелый“. Спелый идет на экспорт, а неспелый (менее качественный) продается на внутреннем рынке, где требования к качеству ниже.

Иначе бывает так, что до 10 % урожая остается на деревьях — лучше сорвать все и потом перебрать, чем просто потерять его из-за нехватки рабочей силы... А „проблема“ с поврежденной кожурой кофейного плода — вообще не проблема, ведь в конце того же дня этот кофе будет переработан „мокрым“ способом, а при такой обработке кожура с плода все равно снимается — так какая разница, повреждена она или нет?

Дело в том, что главная суть пикинга — собирать с ветки ТОЛЬКО СПЕЛЫЕ плоды, оставляя зеленые дозревать еще некоторое время. Но стрипинг, который мы видели в данном индийском случае, применялся к деревьям, на которых 100 % плодов уже было спелые (а некоторые даже переспелые). Здесь все красное — что тут выбирать?.. В данном случае стрипинг был полностью оправдан, а пикинг настолько же бессмыслен... Зная о таком «имидже» слова «стрипинг», иногда его стыдятся и сами плантаторы и при приездах покупателей накрывают сорванный стрипингом кофе каким-то покрывалом (его несложно распознать — там и листья, и разноцветный кофе, а иногда и кусочки веток). Так что просто так ни слова «стрипинг», ни одноименного метода сбора кофе (равно как слов «робуста» или «растворимый кофе») не стоит пугаться.

Комментариев: 0